Eventi News

home - Eventi News - Campionato Italiano di Pasticceria

Campionato Italiano di Pasticceria


MERCOLEDì 04 DICEMBRE 2024

Il Campionato Italiano di Pasticceria Gelateria Cioccolateria FIPGC é organizzato dalla Federazione Italiana Pasticceri, e si svolge ogni due anni presso la Fiera del Tirreno Ct a Massa Carrara. I vincitori formano la nazionale italiana di pasticceria Fipgc.

Regolamento Campionato Italiano Pasticceria

I concorrenti che gareggiano devono realizzare un programma costituito da prove di degustazione e prove artistiche

Tre sono le categorie in cui si possono cimentare:

  • Categoria torta moderna e scultura in zucchero;
  • Categoria cioccolatini e scultura in cioccolato;
  • Categoria monoporzione gelato e scultura in zucchero pastigliaggio.

I vincitori dei campionati sono decretati campioni italiani di pasticceria e formano la Nazionale che gareggia durante il Campionato del Mondo di Pasticceria Gelateria Cioccolateria Fipgc: “The World Trophy of Pastry Gelato and Chocolate” il piu’ grande evento di pasticceria internazionale che si svolge ogni due anni presso Host Fiera Milano.

La giuria del campionato di pasticceria

E’ formata da Maestri Pasticceri, Campioni del Mondo di pasticceria riconosciuti nel panorama internazionale e valuta i concorrenti in gara secondo i seguenti parametri:

  • Valutazione dell’elaborato Artistico comprende il 30% del punteggio; viene considerata la difficoltà nell’ eseguire le sculture in cioccolato, le sculture in zucchero e le sculture in pastigliaggio. Altri criteri di giudizio comprendono l’aderenza al tema scelto, le tecniche utilizzate, l’innovazione.
  • Prova Degustazione (della torta moderna, dei cioccolatini e della monoporzione gelato): 40% e comprende abbinamento gusti, caldo/freddo, strutture diverse del dolce,
    difficoltà d’esecuzione, innovazione del dolce.
  • Impressione Generale: 30% e comprende pulizia nel lavoro, ordine nel box, organizzazione del lavoro, brochure, ricettario.

L’allenatore della Nazionale di Pasticceria

L’allenatore della nazionale italiana di pasticceria é un maestro pasticcere scelto tra le Equipe Eccellenze Italiane di Pasticceria Gelateria Cioccolateria ed ha il compito di seguire tramite la sua esperienza la nazionale.

Visita la pagina del Campionato

Campionato Italiano di Pasticceria Gelateria Cioccolateria FIPGC

Altre news


The FIPGC at Host Milano 2023

25 Ottobre 2023

Five days at Host Milano with three World Championships: FIPGC World Trophy of Professional Tiramisu, the first of these championships […]

Leggi >

The FIPGC will be a partner in Hotelex Fair in Shanghai

16 Maggio 2023

A few more days are left until the opening of Hotelex Shanghai on May 29th. The International Federation of Pastry, […]

Leggi >

Matteo Cutolo viene eletto nuovo Presidente FIPGC

01 Settembre 2022

Matteo Cutolo è il nuovo Presidente della Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria. Dottore in Economia del Commercio Internazionale e […]

Leggi >