Eventi News

home - Eventi News - Campionato Italiano di Pasticceria

Campionato Italiano di Pasticceria


DOMENICA 02 OTTOBRE 2022

Il Campionato Italiano di Pasticceria Gelateria Cioccolateria FIPGC é organizzato dalla Federazione Italiana Pasticceri, e si svolge ogni due anni presso la Fiera del Tirreno Ct a Massa Carrara. I vincitori formano la nazionale italiana di pasticceria Fipgc.

Regolamento Campionato Italiano Pasticceria

I concorrenti che gareggiano devono realizzare un programma costituito da prove di degustazione e prove artistiche

Tre sono le categorie in cui si possono cimentare:

  • Categoria torta moderna e scultura in zucchero;
  • Categoria cioccolatini e scultura in cioccolato;
  • Categoria monoporzione gelato e scultura in zucchero pastigliaggio.

I vincitori dei campionati sono decretati campioni italiani di pasticceria e formano la Nazionale che gareggia durante il Campionato del Mondo di Pasticceria Gelateria Cioccolateria Fipgc: “The World Trophy of Pastry Gelato and Chocolate” il piu’ grande evento di pasticceria internazionale che si svolge ogni due anni presso Host Fiera Milano.

La giuria del campionato di pasticceria

E’ formata da Maestri Pasticceri, Campioni del Mondo di pasticceria riconosciuti nel panorama internazionale e valuta i concorrenti in gara secondo i seguenti parametri:

  • Valutazione dell’elaborato Artistico comprende il 30% del punteggio; viene considerata la difficoltà nell’ eseguire le sculture in cioccolato, le sculture in zucchero e le sculture in pastigliaggio. Altri criteri di giudizio comprendono l’aderenza al tema scelto, le tecniche utilizzate, l’innovazione.
  • Prova Degustazione (della torta moderna, dei cioccolatini e della monoporzione gelato): 40% e comprende abbinamento gusti, caldo/freddo, strutture diverse del dolce,
    difficoltà d’esecuzione, innovazione del dolce.
  • Impressione Generale: 30% e comprende pulizia nel lavoro, ordine nel box, organizzazione del lavoro, brochure, ricettario.

L’allenatore della Nazionale di Pasticceria

L’allenatore della nazionale italiana di pasticceria é un maestro pasticcere scelto tra le Equipe Eccellenze Italiane di Pasticceria Gelateria Cioccolateria ed ha il compito di seguire tramite la sua esperienza la nazionale.

Visita la pagina del Campionato

Campionato Italiano di Pasticceria Gelateria Cioccolateria FIPGC

Altre news


Primo Concorso Nazionale di Pasticceria degli Istituti Alberghieri di Italia per Ragazzi Speciali

18 Giugno 2022

Si è concluso con un portento di emozioni il Primo Concorso Nazionale di Pasticceria degli Istituti Alberghieri di Italia per […]

Leggi >

Fructital un secolo di storia

12 Maggio 2022

Da 100 anni insieme, Fructital quest’anno una tappa fondamentale del suo cammino: un secolo di storia trascorso a fianco del […]

Leggi >

I vincitori del Campionato Italiano di Pasticceria degli Istituti Alberghieri d’Italia

07 Maggio 2022

Eletti i vincitori della IV edizione del Campionato Italiano di pasticceria FIPGC dedicato agli istituti alberghieri. Trionfano Mattia Sabatini e […]

Leggi >